MENU Rabu, 04 Okt 2023

Bacaan Doa Setelah Sholat Qobliyah Subuh Lengkap dengan Artinya

waktu baca 2 menit
Rabu, 6 Sep 2023 18:35 0 12 Admin

Suara.com – Bicara soal sholat qobliyah subuh, sebagian besar umat muslim mungkin juga mengenalnya dengan nama sholat fajar. Sholat itu dinamakan sholat fajar karena memang dikerjakan bertepatan sebelum fajar terbit. Sholat qobliyah subuh ini adalah salah satu ibadah sholat sunnah yang sangat utama untuk dikerjakan.

Bagi Anda yang memiliki waktu luang setelah sholat subuh berjamaah atau sendiri di rumah, maka alangkah baiknya untuk menyempurnakannnya dengan sholat qobliyah subuh dan membaca doa setelah sholat qobliyah subuh.

Setelah mengerjakan sholat qabliyah subuh, kita juga dapat menyempurnakannya dengan membaca wirid atau dzikir sesudah sholat qobliyah. Seperti apa bacaan doa setelah sholat qobliyah subuh?

Doa Setelah Sholat Qobliyah Subuh

Baca Juga:Teks Sholawat Fatimiyah dan Artinya, Perbanyak Baca saat Maulid Nabi Muhammad SAW

Ada beberapa doa yang bisa dipanjatkan setelah melaksanakan sholat qobliyah subuh. Sebagaimana dikutip dari buku Amalan-amalan untuk Mempercepat Datangnya Rezeki karya Nasrudin, berikut ini adalah doa agar untuk meminta rezeki yang tak pernah putus, yang bisa dibaca setelah sholat qobliyah subuh:

Arab latin: “Alhamdulillaahil ladzi rozaqoni haadzaa min khoiri haulin minnii wa laa quwwatin, Alloohumma baarik fiihi“.

Artinya: “Segala puji bagi Allah, yang telah memberikan rezeki padaku dengan tidak ada daya dan kekuatan bagiku. Ya Allah, semoga Engkau memberkahi rezeki kepunyaanku”.

Kemudian, doa lainnya yang sering dipanjatkan oleh Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

Arab latin: “Allahumma rabbi jibrila, wa israfila, wa mikaila, wa muhammadinnabiyyi shallallahu alaihi wasallam, a’udzu bika minan-nar“.

Baca Juga:Apakah Doa Qunut Wajib saat Sholat Subuh? Ini Penjelasannya

Artinya: “Ya Allah, Tuhan malaikat Jibril, Israfil, Mikail dan Tuhan Nabi Muhammad SAW. Aku berlindung kepada-Mu dari siksaan api neraka”.

Doa ini dibaca oleh Nabi Muhammad SAW sebanyak tiga kali. Sebagaimana yang telah dijelaskan oleh Imam an-Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar, ia menukil doa sholat fajar dari Kitab Ibnu Sunni melalui riwayat Amir bin Usamah. 

Selain doa-doa di atas, Anda juga perlu membaca dzikir setelah sholat qobliyah subuh. Bacaan dzikir yang dimaksud adalah: “Ya hayyu ya qoyyum laa ilaaha illa anta” yang artinya: “Wahai Yang Maha Hidup, Wahai Yang Maha Berdiri Sendiri, tiada tuhan selain Engkau”, dibaca (40 kali).

Kemudian, jangan lupa juga untuk membaca surat-suratan pendek, yaitu membaca surat Al-Ikhlas sebanyak 11 kali, membaca surat Al-Falaq 1 kali, dan membaca surat An-Naas 1 kali.

Itulah bacaan doa setelah sholat qobliyah subuh yang bisa Anda amalkan.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA