MENU Minggu, 24 Sep 2023

Bacaan Rukuk dan Tata Caranya dalam Sholat yang Benar

waktu baca 2 menit
Kamis, 20 Jul 2023 19:41 0 24 Admin

Suara.com – Rukuk adalah salah satu rukun dalam ibadah shalat dalam agama Islam. Lantas bagaimana bacaan rukuk dan tata caranya yang benar?

Simak penjelasan tentang bacaan rukuk dan tata caranya dalam sholat dalam artikel berikut ini. Saat melaksanakan rukuk, seorang Muslim mengekspresikan rasa tunduk, patuh, dan merendahkan diri kepada Allah SWT.

Para ulama telah sepakat bahwa rukuk menjadi salah satu rukun sholat sesuai dengan firman Allah SWT:

“Y ayyuhallana manurka’ wasjud wa’bud rabbakum waf’alul-khaira la’allakum tuflin”

Baca Juga:Bacaan Sholat Sunnah Sesudah Dzuhur Lengkap, Mulai Niat Sampai Salam

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, rukuklah kamu, sujudlah kamu, sembahlah Tuhanmu dan perbuatlah kebajikan, supaya kamu mendapat kemenangan.” (QS. Al Hajj : 77)

Bacaan Rukuk dan artinya

Subhaana robbiyal ‘adziimi wabihamdih (3x)

Artinya: “Maha suci Tuhan yang Maha Agung serta memujilah aku kepada-Nya.”

Rukuk dilakukan dengan cara membungkukkan tubuh dan meletakkan kedua tangan di atas lutut. Rasulullah SAW mempraktikkan rukuk dengan badan yang dibungkukkan sampai tulang belakang rata dengan kepala. Kemudian telapak tangannya pada kedua lutut.

Baca Juga:Bacaan Sholat Tasbih Malam 1 Muharram, Apa yang Membedakan?

Posisi jari direnggangkan sembari mencengkeram lutut dan merenggangkan lengan dari rusuk. Dalam sebuah riwayat Rasulullah SAW bersabda, “Sholat seseorang tidak sah jika ia tidak meluruskan punggungnya ketika mengerjakan rukuk atau sujud.” (HR Abu Dawud)

Lebih lengkapnya simak tata caranya sebagai berikut:

a. Mulailah dari Posisi Berdiri

Sebelum melakukan rukuk, pastikan Anda berdiri tegak dalam posisi awal shalat. Kemudian, angkat kedua tangan sejajar dengan telinga dan ucapkan “Allahu Akbar” untuk memulai rukuk.

b. Membungkukkan Badan

Setelah mengucapkan “Allahu Akbar,” bungkukkan badan dengan menekuk pinggang hingga tangan mencapai lutut. Pastikan punggung tetap rata dan kepala sejajar dengan punggung.

c. Bacaan “Subhana Rabbiyal ‘Azim”

Ketika berada dalam posisi rukuk, ucapkan bacaan “Subhana Rabbiyal ‘Azim” dengan khusyuk dan tuma’ninah (ketenangan batin). Rasulullah SAW menganjurkan untuk melafalkan bacaan ini tiga kali, tetapi minimal sekali pun sudah memenuhi syarat rukuk.

d. Tegakkan Badan Kembali

Setelah selesai membaca “Subhana Rabbiyal ‘Azim,” tegakkan kembali badan dengan perlahan dan kembali ke posisi berdiri.

Demikian ulasan mengenai bacaan rukuk, arti, dan tata cara yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kamu!

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA