MENU Rabu, 04 Okt 2023

Bacaan Sholat dari Subuh Sampai Isya, Inilah Niat Ibadah Wajib 5 Waktu

waktu baca 2 menit
Rabu, 12 Jul 2023 16:13 0 26 Admin

Suara.com – Seperti apa bacaan sholat dari Subuh sampai Isya? Melafalkan bacaan niat sebelum melaksanakan sholat adalah kemantapan hati beribadah mencari keridaan Allah SWT.

Para ulama telah sepakat bahwa tidak sah ibadah tanpa melafalkan bacaan niat sholat. Namun, di antara para ulama masih ada perbedaan pendapat tentang apakah niat itu rukun atau syarat sah sholat.

Sholat wajib atau fardhu lima waktu merupakan ibadah yang wajib dikerjakan oleh umat muslim. Rasulullah SAW bersabda, yang artinya:

“Perintahkan anak-anak kalian untuk melakukan sholat saat usia mereka tujuh tahun, dan pukullah mereka saat usia sepuluh tahun. Dan pisahkan tempat tidur mereka”, (Dishahihkan oleh Al-Albany dalam Irwa’u Ghalil, nomor 247).

Baca Juga: Nagita Slavina Ngaku Malas Bangun Pagi, Netizen Tanya Soal Salat Subuh

Bacaan Sholat Dari Subuh Sampai Isya

Berikut ini adalah bacaan niat sholat dari Subuh dampai Isya yang perlu diperhatikan:

1. Niat Sholat Subuh

“Ushalli fardhol subhi rakataini mustaqhbilal kiblati ada-an ma’muman/imaaman lillahi ta’ala”, yang artinya: “Aku berniat sholat fardu Shubuh dua raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum/imam karena Allah Ta’ala”.

2. Niat Sholat Dhuhur

Baca Juga: Doa dan Niat Mandi Wajib Sebelum Sholat Jumat, Pahami Tata Cara yang Benar

“Ushalli fardhol dzuhri arba’a rakatain mustaqhbilal kiblati ada-an ma’muman/imaaman lillahi ta’ala”, yang artinya: “Aku berniat sholat fardu Dhuhur empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum/imam karena Allah Ta’ala”.

3. Niat Sholat Ashar

“Ushalli fardhol ashri arba’a rakatain mustaqhbilal kiblati ada-an ma’muman/imaaman lillahi ta’ala”, yang artinya: “Aku berniat sholat fardu ‘Ashar empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum/imam karena Allah Ta’ala”.

4. Niat Shalat Maghrib

“Ushalli fardhol maghribi tsalasa rakatain mustaqhbilal kiblati ada-an ma’muman/imaaman lillahi ta’ala, yang  artinya: “Aku berniat sholat fardu Maghrib tiga raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum/imam karena Allah Ta’ala”.

5. Niat Sholat Isya

“Ushalli fardhol ‘isya’i arba’a rakatain mustaqhbilal kiblati ada-an ma’muman/imaaman lillahi ta’ala”, yang artinya: “Aku berniat sholat fardu ‘Isya empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum/imam karena Allah Ta’ala”.

Dalam melafalkan bacaan niat sholat dari Subuh sampai Isya, tentunya berbeda di setiap kondisi. Maksudnya adalah jika sholat dilaksanakan sendirian, maka harus menggunakan lafal adaan.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA