MENU Minggu, 24 Sep 2023

Jadwal Baca Doa Akhir Tahun Baru Islam 2023 dan Bacaannya

waktu baca 2 menit
Selasa, 18 Jul 2023 17:20 0 12 Admin

Suara.com – Salah satu amalan menjelang pergantian tahun baru Islam yang dapat dilakukan umat Islam adalh doa akhir tahun. Bagaimana jadwal baca doa akhir tahun baru Islam 2023?

Seperti apa pula bacaan doa akhir tahun baru Islam 2023 tersebut? Simak penjelasannya berikut.

Jadwal Baca Doa Akhir Tahun Baru Islam 2023

Waktu terbaik membacanya adalah menjelang malam pergantian tahun baru Islam. Doa akhir tahun dapat dibaca sebelum waktu Magrib pada tanggal 29/30 Zulhijah 1444 H.

Baca Juga:Bacaan Lengkap Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 2023, Amalkan Mulai Sore Ini Agar Banjir Berkah

Sehingga, tahun ini umat Islam bisa membaca doa akhir tahun pada Selasa (18/3/2023) setelah sholat Asar. Mengapa demikian?

Sebab, waktu magrib dipercaya sebagai pergantian hari dalam penanggalan Islam, bukan jam 12 malam. Sehingga, tanggal 18 Juli 2023 menjelang Magrib adalah waktu yang tepat membaca doa akhir tahun baru Islam.

Doa akhir tahun dibaca tiga kali. Setelah magrib, barulah anda berlanjut membaca doa awal tahun baru Islam.

Bacaan Doa Akhir Tahun Baru Islam 2023

Berikut bacaan doa akhir tahun baru Islam yang dapat dibaca sebanyak 3 kali, dikutip dari kitab Maslakul Akhyar sebagaimana dilansir dari NU Online.

Baca Juga:Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun, Baca Sekarang

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim,

Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allahumma ma ‘amiltu min ‘amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘ala ‘uqubati, wa da‘autani ilat taubati min ba‘di jara’ati ‘ala ma‘shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma ‘amiltu fiha mimma tardha, wa wa‘attani ‘alaihits tsawaba, fa’as’aluka an tataqabbala minni wa la taqtha‘ raja’i minka ya karim

Artinya:

“Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.”

“Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.”

“Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Seperti itulah jadwal dan bacaan doa akhir tahun baru Islam 2023 yang dapat diamalkan sekarang.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA