MENU Rabu, 04 Okt 2023

Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwalnya di Sini!

waktu baca 2 menit
Jumat, 14 Jul 2023 17:11 0 21 Admin

Suara.com – Melaksanakan puasa sunnah di bulan Muharram memang sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh umat Muslim setelah berpuasa di bulan Ramadhan. Sebab, hal ini karena ada banyak sekali keutamaan yang didapatkan jika kita melaksanakan puasa Muharram.

Puasa sunnah Muharram adalah puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan. Puasa sunnah Muharram ini di antaranya adalah puasa Tasua dan Asyura. Kapan puasa Tasua dan Asyura 2023 dimulai?

“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa di bulan Allah (Muharram). Sementara itu, sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam”, (HR Muslim). 

Ajakan untuk berpuasa di bulan Muharram juga dijelaskan oleh Ali bin Abi Thalib yang mengutip sabda Rasulullah SAW berikut: “Apabila engkau ingin puasa setelah Ramadhan, maka puasalah di bulan Muharram. Sesungguhnya bulan itu adalah bulan Allah dan pada bulan itu pula ada satu hari di mana ketika suatu kamu bertaubat, Allah juga akan menerima taubat kaum yang lain”, (HR Tirmidzi).

Baca Juga: Puasa Muharram Berapa Hari? Cek Informasi Lengkap di Sini

Sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas RA menyatakan bahwa puasa di bulan Muharram akan memberikan pahala yang setara dengan berpuasa selama satu bulan penuh.

Rasulullah SAW bersabda: “Orang yang puasa pada hari Arafah maka menjadi pelebur dosa dua tahun, dan orang yang puasa sehari di bulan Muharram, maka baginya hilang puasa satu bulan karena pahalanya seperti 30 hari puasa’”, (HR At-Thabrani dalam al-Mu’jamush Shaghir).

Lantas, kapan puasa Tasua dan Asyura 2023? 

Jadwal Puasa Tasua dan Asyura 2023

Puasa Tasua adalah puasa yang dikerjakan pada 9 Muharram, sedangkan puasa Asyura adalah puasa yang bisa dikerjakan pada 10 Muharram. Berdasarkan kalender 2023 Masehi,1 Muharram 1445 H akan jatuh pada hari Rabu, 19 Mei 2023. Jadi, puasa Tasua bisa dikerjakan pada pada hari Kamis, 27 Juli 2023, kemudian puasa Asyura bisa dilaksanakan pada hari Jumat, 28 Juli 2023.

Baca Juga: Malam 1 Suro 2023: Tradisi dan Momen Spesial yang Ditunggu-tunggu

Dengan melaksanakan puasa selama bulan Muharram, termasuk Tasua dan Asyura, itu berarti sebagai umat Muslim Anda telah melaksanakan salah satu puasa sunnah yang sangat disarankan. Sekarang Anda sudah tahu kapan puasa Tasua dan Asyura 2023. Jadi, jangan sampai melewatkannya, ya! 

Demikianlah informasi mengenai kapan puasa Tasua dan Asyura 2023 terbaru merujuk pada kalender masehi.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA