MENU Minggu, 24 Sep 2023

Kapan Tanggal 1 Muharram 1445 Hijriah Tahun Baru Islam 2023? Mari Hitung Mundur

waktu baca 3 menit
Jumat, 14 Jul 2023 17:35 0 16 Admin

Suara.com – Momen perayaan Tahun Baru Islam 2023 menjadi salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Muslim. Biasanya di malam pergantian Tahun Baru Islam ini akan digelar pawai berkeliling kota. Memangnya kapan 1 Muharram 1445 Hijriah berlangsung?

Pertanyaan mengenai kapan 1 Muharram 2023 tanggal berapa memang banyak sekali ditanyakan oleh masyarakat, mengingat mereka tak sabar menantikan hari penting ini.

Tahun Baru Islam yang jatuh pada tanggal 1 Muharram setiap tahunnya menandakan pergantian tahun dalam kalender Islam. Sama seperti pergantian tahun baru dalam kalender masehi, ada banyak doa dan harapan yang dipanjatkan pada malam 1 Muharram.

Untuk mempersiapkan diri menyambut datangnya Tahun Baru Islam 2023, Anda perlu tahu betul kapan 1 Muharram 1445 Hijriah berlangsung.

Baca Juga: Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwalnya di Sini!

Merujuk pada Surat Keputusan Bersama atau SKB 3 Menteri, tanggal 1 Muharram 1445 Hijriah jatuh pada tanggal 19 Juli 2023. Itu artinya, malam Tahun Baru Islam 2023 jatuh pada tanggal 18 Juli 2023 sore.

Anda bisa mulai memanjatkan doa dan harapan untuk kelancaran setahun ke depan mulai tanggal 18 Juli 2023 sore.

Pada tanggal 19 Juli 2023, pemerintah telah menetapkan tanggal tersebut masuk ke dalam daftar libur nasional alias tanggal merah. Namun apakah ada cuti bersama Tahun Baru Islam?

Sampai saat ini belum ada pengumuman terbaru mengenai tambahan libur untuk hari spesial bagi umat Muslim ini.

Nah, setelah mengetahui kapan tanggal 1 Muharram 2023, ada baiknya Anda mempersiapkan harapan dan doa yang akan dipanjatkan tepat di malam pergantian tahun.

Baca Juga: Malam 1 Suro 2023: Tradisi dan Momen Spesial yang Ditunggu-tunggu

Anda bisa membaca doa akhir tahun dan awal tahun di bawah ini sebagai ikhtiar memohon hal baik terjadi selama setahun ke depan.

Berikut ini bacaan doa akhir tahun yang dapat dipanjatkan sebagaimana dinukil dari NU Online.

Washallallahu ‘alaa Sayyidina wamauwlaana Muhammadiw wa’alaa aalihi washohbihi wasallam. Allahumma ma ‘amiltu min ‘amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘ala ‘uqubati, wa da‘autani ilat taubati min ba‘di jara’ati ‘ala ma‘shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma ‘amiltu fiha mimma tardha, wa wa‘attani ‘alaihits tsawaba, fa’as’aluka an tataqabbala minni wa la taqtha‘ raja’i minka ya karim. Washallallahu ‘alaa Sayyidina Muhammadiw wa’alaa aalihi washohbihi wasallam.

Artinya:

Semoga rahmat dan salam Allah SWT atas Gusti kita Nabi Muhammad SAW dan keluarga serta sahabatnya. Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu”.

Selanjutnya, inilah bacaan doa awal tahun yang dapat Anda baca sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT.

Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul- awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam

Artinya:

Ya Allah! Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan-Mu yang agung dan kedermawanan-Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba: kami mohon kepada-Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya.

Demikianlah penjelasan mengenai kapan tanggal 1 Muharram 1445 Hijriah yang menandakan Tahun Baru Islam 2023 lengkap dengan doa awal tahun dan doa akhir tahun.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA