MENU Minggu, 24 Sep 2023

Niat Puasa Asyura dan Tasua Bulan Muharram Lengkap dengan Artinya

waktu baca 2 menit
Rabu, 19 Jul 2023 15:15 0 14 Admin

Suara.com – Bulan Muharam adalah satu di antara bulan-bulan yang dimuliakan dalam kalender Islam. Bulan Muharram juga merupakan bulan pertama sekaligus penanda masuknya tahu baru Islam. Pada bulan Muharram ini umat Muslim disunahkan untuk berpuasa.

Adapun puasa  sunnah yang bisa dilakukan di bulan Muharram yaitu puasa Asyura pada tanggal 10 Muharram. Sama seperti puasa lainnya, setiap Muslim yang akan melaksana puasa Asyura juga harus  membaca niat terlebih. Lantas, apa bacaan niat puasa Asyura?

Nah bagi yang akan melaksanakan puasa Asyura, simak berikut ini bacaan niat puasa Asyura lengkap dengan niat puasa lainnya di bulan Muharram seperti puasa Tasua tanggal 9 Muharram dan waktu pelaksanaannya.

Bacaan Niat Puasa Asyura

Baca Juga:11 Amalan Bulan Suro yang Dianjurkan dalam Islam, Melaksanakan Puasa Asyura

Diketahui, puasa Asyura ini dilaksanakan setiap tanggal 10 Muharram. Berdasarkan perhitungan kalender Masehi, puasa Asyura 10 Muharram 1445H ini bertepatan dengan tanggal 28 Juli 2023. Bagi yang akan melaksanakan puasa Asyura, berikut ini bacaan niatnya.

Nawaitu shauma syura-a lilahi ta’ala.

Artinya: “Saya niat puasa Asyura karena Allah ta’ala.”

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim disebutkan bahwa, melaksanakan puasa Asyura ini sebagai pelebur dosa setahun yang lalu. Adapun bunyi hadisnya sebagai berikut.

Dari Abu Qatadah RA, Rasulullah SAW bersabda: “Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat “(HR Imam Muslim).

Baca Juga:Niat Puasa Tasua Bulan Muharram Lengkap dengan Keutamaannya

Bacaan Niat Puasa Tasua

Untuk waktu pelaksanaan puasa Tasua ini dilakukan sebelum puasa Asyura, tepatnya tanggal 9 Muharram. Berdasarkan perhitungan kalender Masehi, puasa Tasua 9 Muharram 1445 H ini bertepatan dengan tanggal 27 Juli 2023. Adapun bacaan niat puasa Tasua sebagai berikut.

Nawaitu shauma Tasu’a-a lilahi ta’ala.

Artinya:“Saya niat puasa Tasu’a karena Allah ta’ala.”

Perlu diketahui juga bahwa melaksanakan puasa Asyura 10 Muharram dan puasa Tasua 9 Muharram ini memiliki beberapa keutamaan. Adapun salah satu keutamaannya yaitu puasa di bulan Muharram adalah puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan sebagaimana dalam hadis berikut ini.

 “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR Imam Muslim)

Demikian ulasan mengenai bacaan niat puasa Asyura lengkap dengan bacaan niat puasa Tasua, jadwal puasa, dan keutamaannya. Semoga informasi ini bermanfaat!

Kontributor : Ulil Azmi

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA