MENU Minggu, 24 Sep 2023

Niat Puasa Senin Kamis Latin Lengkap dengan Keutamaannya

waktu baca 3 menit
Rabu, 12 Jul 2023 16:50 0 21 Admin

Suara.com – Puasa Senin Kamis merupakan salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan untuk umat Islam. Sayangnya, masih banyak yang belum tahu niat puasa Senin Kamis. Simak artikel berikut ini untuk mengetahui niat puasa Senin Kamis dan tata caranya.

Ibadah sunnah puasa Senin Kamis dilakukan Nabi Muhammad SAW. Hal ini disampaikan langsung Siti Aisyah, istri tersayang Rasulullah. 

“Amal perbuatan manusia akan disampaikan pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka aku ingin amalku diserahkan saat aku berpuasa,” ungkap Nabi Muhammad diriwayatkan Tirmidzi, mengutip NU Online, Rabu (12/7/2023).

Perlu diketahui, Puasa Senin Kamis bukan berarti puasa yang dilakukan dari Senin hingga Kamis, melainkan puasa yang dilakukan setiap hari Senin dan Kamis dalam satu pekan.

Baca Juga: 10 Muharram 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Puasa Asyura Resmi

1. Niat Puasa Senin Kamis

Ibadah puasa ini dilakukan sama seperti puasa pada umumnya, termasuk diminta niat puasa dilafalkan malam hari sebelum berpuasa, atau paling lambat saat sahur sebelum azan subuh berkumandang. Lafal niat puasa Senin Kamis yakni sebagai berikut.

Niat Puasa Senin

“Ashumu ghadan sunnatan min sunnati Rasulillahi shallallahu ‘alaihi wa sallam.”

Artinya: Saya berniat berpuasa esok hari, sunnah dari sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Baca Juga: Kapan Puasa 1 Muharram 2023? Pahala Berpuasa Sehari Seperti Sebulan Penuh!

Niat Puasa Kamis

“Ashumu ghadan sunnatan min sunnati Rasulillahi shallallahu ‘alaihi wa sallam.”

Artinya: Saya berniat berpuasa esok hari, sunnah dari sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Doa Buka Puasa Senin Kamis 

Saat berbuka puasa, umat islam dianjurkan untuk membaca doa. Berikut doa buka puasa Senin Kamis.

“Allahumma innii laka sumtu wa bika amantu wa ‘alayka tawakkaltu wa ‘ala rizqika aftartu.”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berpuasa untuk-Mu, aku beriman kepada-Mu, aku bertawakkal kepada-Mu, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka.

2. Durasi Puasa Senin Kamis

Durasi puasa Senin Kamis sama seperti puasa pada umumnya, yaitu dari mulai terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Selama durasi tersebut umat islam harus mencegah dari hal-hal yang membatalkan puasa sebagaimana puasa-puasa lain.

3. Hari Dilarang Puasa Senin Kamis

Waktu pelaksanaan puasa Senin Kamis bisa kapan saja, kecuali pada hari-hari diharamkan puasa. Ada beberapa hari yang diharamkan untuk berpuasa, yaitu pada hari raya Idul Fitri (1 Syawal), hari raya Idul Adha (10 Dzulhijjah), hari tasyrik (11, 12, dan 13 Dzulhijjah), separuh terakhir dari bulan Syaban.

Ada juga hari yang diragukan dan tidak disarankan puasa Senin Kamis seperti 30 Syaban, saat orang telah membicarakan rukyatul hilal atau ada kesaksian orang melihat hilal yang tidak bisa diterima, seperti kesaksian seorang anak kecil.

4. Keutamaan Puasa Senin Kamis

Lantaran dilaksanakan bersamaan hari amal ibadah disetorkan dalam kondisi puasa, maka akan catatan akan lebih baik karena dalam kondisi menahan hawa nafsu.

Termasuk juga Senin dan Kamis juga merupakan hari dibukanya pintu surga, di mana semua dosa hamba yang tidak menyekutukan Allah SWT dengan sesuatu akan diampuni.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA