MENU Rabu, 04 Okt 2023

Teks Sholawat Fatimiyah dan Artinya, Perbanyak Baca saat Maulid Nabi Muhammad SAW

waktu baca 3 menit
Senin, 4 Sep 2023 06:45 0 20 Admin

Suara.com – Rabiul Awal menjadi bulan mulia, sebab tapat di tanggal 12 Nabi Muhammad SAW lahir di dunia. Kelahiran Nabi Muhammad SAW ini kemudian kita kenal sebagai Maulid Nabi yang dirayakan setiap tahunnya. Ketika perayaannya kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca sholawat, salah satunya sholawat fatimiyah

Sama seperti kebanyakan sholawat lainnya, sholawat fatimiyah juga berisi pujian terhadap Nabi Agung Muhammad SAW. Di dalamnya juga terdapt kandungan doa yang sangat bermanfaat bagi siapa saka yang mengamalkannya. Oleh karena itulah, akan lebih utama jika sholawat fatimiyah diamalkan ketika Maulid Nabi nanti. 

Tak hanya sebagai pujian kepada Rasulullah SWT, sholawat Fatimiyah yang diamalkan juga sebagai sarana meminta pertolongan kepada Allah SWT. Sehinga ketika dalam keadaan sulit atau sedang kesusahan jangan lupa mengamalkan sholawat ini. Karena berkah sholawat, pertolongan dan petunjuk akan datang dengan sendirinya. 

Lantas bagaimana bacaan sholawat Fatimiyah, keutamaan dan cara mengamalkannya? Simak selengkapnya berikut ini. 

Baca Juga:Apakah Doa Qunut Wajib saat Sholat Subuh? Ini Penjelasannya

Bacaan Sholawat Fatimiyah 

اَللّٰهُمَّ صَلِّ على سيّدنا مُحَمَّدٍ وَعَلِيُّ وَفَاطِمَةً وَالْحَسَنِ وَالحُسَيْنِ وَذُرِّيَتِهِمْ وَاٰلِهِمْ وَاَصْحَابِهِمْ وَانْصَارِهِمْ صَلاَةً تَمْلَئُ خَزَائِنُ اللّٰهِ نُوْرًا وَتَكُوْنُ بِهَا لَنَا (…….) وَلِلمُؤمِنِيْنَ فَرْجًا وَمَخْرَجًا وَفَرْحًا وَشِفَاءً وَدَوَاءً وَسَلاَمًا وَسُعُوْدًا وَسىُرُورًا وَوُصُوْلاً الىَ الفُتُوْحِ وَاِلىَ الرِّضَا.   

Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammadin wa ‘Aliyyu wa Faathimah wal Hasani wal Husaini wa Dzurriyyatihim wa Aalihim wa Ashaabihim wa Ansoorihim Sholatan Tamla-u Khozaainulloohi Nuuron Watakuunu Bihaa Lanaa (….sebutkan hajatnya…) wa Lilmu’miniina Farjan wa Makhrojan wa Farhan wa Syifaa-an wa Dawaa-an wa Salaaman wa Su’uudan wa Suruuron wa Wushuulan Ilal Futuuhi wa Ilar Ridhoo.  

Keutamaan dan Cara Mengamalkan Sholawat Fatimiyah 

Berikut ini adalah keutamaan dari bacaan sholawat fatimiyah serta cara mengamalkannya: 

Baca Juga:Bacaan Doa Mandi Wajib Setelah Keluar Air Mani, Ikuti Panduan Bersuci yang Benar

1. Agar dijauhkan dari segala penyakit lahir dan batin, mendamaikan perselisihan, dijauhkan dari rasa khawatir, diberi ketenangan batin. 

Cara mengamalkannya bacalah 11kali setelah selesai sholat fardhu. Saat dibaca berjamaah maka bacalah sebanyak 200 kali, mohon kepada Allah agar kiya dijauhkan dari hal-hal yang tidak diinginkan. Titik-titik yang ada dalamb bacaan sholawat silakan isi dengan menyebut hajat kita. 

2. Mengobati penyakit medis ataupun non medis. 

Bacalah sebanyak 41 kali, titik-titik diisi dengan nama orang yang sedang sakit. Tiupkan ke dalam segelas atau sebotol air. Jika jarak kita jauh maka mintakan foto (kalau ada) dan juga segelas air. Untuk kemudian air tersebut bisa diminumkan kepada orang yang sedang sakit. 

3. Memagari rumah dari maling, orang yang hendak berbuat dzalim, sihir dan santet. 

Caranya, bacalah sholawat fathimiyah sebanyak 41 kali dan surat An-Nasr 41 kali. Kemudian tiupkan ke media garam lalu taburkan ke sekeliling rumah, sebar menyeluruh hingga ke atap rumah. Isi titik-titik dalam sholawat dengan menyebut hajatnya.   

4. Keselamatan di jalam 

Saat hendak keluar rumah, bacalah sholawat fatimiyah sebanyak 7 kali. Lalu berdoa keluar rumah dan naik kendaraan. Dengan begitu Insya Allah perjalanan kita akan selalu dilindungi oleh Allah SWT. 

5. Diberikan jalan keluar atas permasalahan yang dihadapi 

Dengan mengamalkan sholawat fatimiyah sebanyak 200 kali setiap selesai sholat maghrib dan subuh selama 7 hari tanpa putus. Allah SWT akan memberi kita jalan keluar atas segala permasalahan yang sedang dihadapi. 

6. Dijauhkan dari kegelisahan.  

Kegelisahan yang datang tak jarang membuat hati manusia mudah goyah, untuk itu kita dianjurkan mengamalkan sholawat fatimiyah ini. Caranya, bacalah sholawat ini sebanyak 11 kali setelah sholat Isya dan dilanjut dengan membaca surat Al-Mulk 1 kali. 

Demikian tadi ulasan tentang sholawat Fayimiyah, yang dapat digunakan sebagai amalan Maulid Nabi dan doa sehari-hari. Semoga bermanfaat dan menambah ketakwaan kita kepada Allah SWT! 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA